Навигация

Интересное


Немного юмора
Учреждение УФ-12 строгого режима приобретет панцирные кровати.

Немного рекламы


Поиск по сайту

Ваше мнение?
Нужен ли нам форум?

Да, хочу общаться
Нет, не вижу смысла
Не знаю, а что это?



Популярные новости


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей

Друзья и Партнеры



ГЛАВНАЯ » Авто/Мото » Опытные разработки ВАЗа прошлых лет


Опытные разработки ВАЗа прошлых лет
12 ноября 2008 | 6375 | Shotlandec | Комментариев(0) | Авто/Мото |

Хроника опытных разработок ВАЗа
ВАЗ! Как много в зтом звуке для...(матерные сентенции, как не конструктивные - не принимаются!)

Если не лукавить, то ВАЗовский Конструкторский центр всегда шагал вногу со временем, а иногда, даже на четверть шага и опережал. Нонеторопливость и "обстоятельность" наших инжинерно-технологическихподразделений каждый проект превращала в пятнадцатилетний "долгострой".В результате мы имеем то, что имеем ... Но начнём

Работы над новыми машинами для расширения модельного ряда "ВАЗа" начались сразу-же, как только заработало конструкторское бюро. Параллельно с адаптацией перед конвеером "FIAT-124"к российским суровым условиям эксплуатации, конструкторы Волжского автозавода начали разрабатывать "микролитражку"(меж собой назвав её "Чебурашка"), "потомков" которой начали производить только в 80-х годах в виде "Оки".

В зтом прототипе, первом под индексом "1101", кроме явного стилистического заимствования у "Дайхатсу", прослеживаются черты будущей "Нивы". 1971год:

В 1974 году уже было сформировано техзадание на разработкумалолитражки, которая сменила бы на конвеере "Фиат". Автомобили"Фольксваген" в середине 70-х приобрели в Европе популярность, поэтомунеудивительно, что эта экспериментальная модель схожа с "немцем":

Прототипы микролитражек серии "1101" со временем подрастали. Этот проект вырос до размеров будущего "ЗАЗ-1102"(а в последствии стал основой для "Таврии"). Кроме морды а-ля "Пассат" можно заметить, что оформление "бочины" и боковых окон уже напоминают "восьмёру". Внутризаводское имя, почему-то, - "Ладога". 1976 год:

Вот, кстати и эскиз конца 70-х, начала 80-х с обликом будущего "Спутника":

Первые годы 80-х и последние советской власти ознаменовались лозунгами про "экономную экономику" и "Научно-технический прогресс"("НТП"). На зтой волне в конструкторском бюро ВАЗа инициировалась разработка "народно-хозяйственных" автомобилей на электротяге, носящие общий индекс "2802". Вида они были весьма разнообразного, от такого незатейливого "электрокара" начала 80-х...:

..до такого стильного с дверями "под Форд Карго" середины 80-х:

И тут грянула "Перестройка", Михаил Сергеевич заголосил про "зкаконодатили аутомод", а дизайнеры выпустили фантазию на свободу:

В зтом макете из 80-х явно видно, откуда "десятина" пошла:

Для тех годов это было более чем свежо!

И вдруг наступила эпоха "биодизайна". Начались 90-е, самые "смышлёные" конструкторы разбежались, а оставшиеся остались "творить". Например, микроавтомобильчик с мотором от "Оки" - "Гном"...:

...или открытый вариант на электротяге - "Эльф":

Конечно, верхом результата брожения простокваши в головах "вазовских" дизайнеров явился концепт "Рапан"(безусловно самодостаточная "вещь в себе"):

Безусловно, на фоне "Рапана" проект "Питер-Турбо"(позаимствовавший своё название из повести Аксёнова"Остров Крым") выглядел почти уравновешенной почти стильной почти классикой:

"Питер-Турбо" сзаду:

Провозглашённый "Фордом" стиль "нью-эйдж" заставил конструкторов "ВАЗа" не только переоформить будущую "Калину", но и пытаться сочинять что-то новое в этом художественном направлении. Вот, в частности, микролитражка "побольше *Оки*", сочинённая на рубеже веков, под индексом(если кто не догадался) "1120":

Попытки дать "вторую жизнь" "фиатовской" старой платформе в новом кузове вылились в мертворождённый проект "неоклассика" под индексом "2151" и с единственным типом кузова "универсал"(как, кстати, и нынешний "Фиат Крома"):

Опять же посетую: если бы эта машина пошла в серию в 2002, тогда бы это было актуально...

Интересные кадры: в Дизайн-центрк "АвтоВАЗа" нашлись люди, воспринявшие идею "неоклассики" буквально, как создатели нового "Жука"... Такое "неоретро"... Пластилиновый макет "2151", "возрождающий" стиль "первородного" ВАЗ-2102. Проект, естессно, был зарублен сразу же.

"НеоДвойка" вид сзади

Более "рачительные" конструкторы пытались вернуть молодость "классике" проверенным годами социализма способом: переоформить морду(и жопу):

(этот кадр на "ЯПъ", кажися, видал, но для полноты картины и простоты восприятия не стану же "ссылку" делать! Зрителя уважать надо!)


Известные высказывания от AABI.RU
-Одно из преимуществ бедности: врач вылечит вас быстрее. (Фрэнк Хаббард)
-Мой врач дал мне шесть месяцев жизни. Но когда я не заплатил по счету, он дал мне еще шесть. (Уолтер Мэтхо)
-Репутацию врачу создают знаменитости, умершие под его наблюдением. (Джордж Бернард Шоу)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Если вы не авторизованы на сайте, можете сделать это прямо сейчас: ( Регистрация )
 (голосов: 0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.